机器人

关注盲人群体导盲机器人代替导盲犬可行吗

当今社会是科技引领潮流的社会,在各个科技领域都不断拥有新的发现与研发成果,而在这广泛的科技领域当中,机器人发展总是吸引着人们的目光,获得高度关注。自21世纪以来,国内外对机器人技术的发展越来越重视,所以机器人技术被认为是未来高新技术产业的重要一环。

随着机器人技术的不断发展,其对日常生活的重要价值得以逐步体现。据了解,上海曾有一位50岁的盲人阿姨因导盲犬排便问题被小区居民多次投诉。这一事件发生后,引起了社会对盲人群体的关注,也推动了研发部门和相关企业对导盲机器人发展的重视。

盲人就是视觉神经、眼睛患有疾病或是受到意外伤害而导致失明的群众,导盲犬就是通过长时间的训练而形成的一种可以帮助盲人解决日常生活难题的一种“工作犬”。但因其能否乘通工具、是否可以公共场合问题,一直在社会上饱受争议。为了不损害公众的权益,研究人员开始研发导盲机器人来代替导盲犬。

根据美国机器人协会的定义“机器人是一种可编程和多功能的操作机”,那么以引导和帮助盲人出行的机器及系统均可称之为导盲机器人。根据此定义,盲人机器人可以分为以下几个类型:

一是手杖类导盲机器人:视觉障碍者最普遍的辅助工具就是手杖,由于设计简单、使用方便,所以一直受盲人群众的喜爱。英国拉夫堡大学研发的导盲机器人Theia运用了激光雷达、摄像头、语音识别等功能,可以根据语音自动规划路线,引领盲人到达指定目的地。

二是穿戴式导盲机器人:美国大学机器人实验室Shoval设计的避障系统腰带式导盲机器拥有引领和全景模式。引领是使用者穿戴上导盲机器人后,可以带领使用者在不发生碰撞的情况下绕过障碍物,全景是以传感器的形式描绘出区域内的全景地图,告知使用者所在区域内障碍物的大小、远近等信息,让视障者自行判断周围环境情况。

三是移动式导盲机器人:我国研究人员导盲机器人是由传感器、激光雷达、相机组成的。其中传感器用于感测导盲机器人身上的牵引绳上的力度,相机用于勘测使用者的距离,激光雷达系统则用来定位导盲机器人的位置,从而更好的保护使用者的安全。

导盲机器人的运用对于视觉障碍者来说,其自身安全得到了保障,导盲机器人外出定位系统可实时传送信息,避免了家人的担忧:日常生活避免了麻烦,导盲机器人语音识别系统可自动识别使用者语言,帮助其解决问题。相对而言,导盲机器人也存在着不足之处,如雷雨天气导盲机器人会无法准确工作,数据传输的缓慢使视觉障碍者无法及时得到消息等。

目前我国大多数的导盲机器人还属于研发阶段,尚未得到长时间的跟踪实验,但随着科技的进步,导盲机器人正逐渐朝着智能化、人性化的方向发展。从长远角度来看,导盲机器人的发展还需科研人员的不断努力,未来提升导盲机器人的整体服务能力将是重中之重,其前景将非常广阔。

来源:智能制造网