机器人

儿童教育引爆娱乐机器人市场但之中隐忧仍存

配图来自Canva可画

看过《澳门风云3》这部电影的朋友们,一定对剧中的机器人管家——傻强记忆深刻。在电影中,能够斟茶、变形、喷火的傻强,让很多人对娱乐机器人产生了浓厚的兴趣。实际上,这种机器人早已经出现在我们的生活中。

在国内机器人市场,优必选、康力优蓝、祈飞科技等多家机器人企业,先后推出了具有聊天、教育、陪玩功能的多种娱乐机器人,给人们的日常生活,带来了许多乐趣,同时也让人们的生活产生了诸多变化。

技术助力娱乐机器人兴起

一直以来,人们对机器人都有着很多美好的幻想与追求。自1959年恩格尔伯格发明第一台机器人后,至今机器人产业已经经过了60多年的发展,其在技术和功能方面都取得了很大突破。

受益于技术的进步,国内机器人市场规模也在迅速扩大。据《中国机器人产业报告》数据显示,2019年国内机器人市场规模超过86.8亿美元,其中服务机器人市场达到22亿美元,同比增长超过33.1%,未来几年增长潜力巨大。

在国内机器人市场高速增长的同时,娱乐机器人产业也开始迅速发展。抓住市场机遇的儒博科技、小胖机器人、优必选等娱乐机器人企业,很快成为了市场中的佼佼者。不过,在产品功能方面,几家的机器人产品侧重点各不相同。

例如,儒博科技主打的布丁机器人,价格在千元以下,支持英语教学功能;优必选的人形机器人产品,价格在4000元左右,具有跳舞、摄影等功能。小胖进击者机器人,则具有更加丰富的空气净化、投影、语音交互等功能,在产品体验方面的表现也更加出色。

对比来看,这三家的机器人产品在价格、功能方面,都有很大的差异。不过,在教育功能方面,三家的产品却有相同之处。比如,在语音和听读功能方面,三家的机器人产品都支持和儿童的语音交互、诗歌朗诵等功能,而这也正是娱乐机器人产品受市场认可的主要原因。

儿童教育引爆市场

娱乐机器人产品的兴起,跟儿童消费市场的崛起有很大的关系。据亿欧网数据显示,针对儿童定位的娱乐机器人产品,2016年销量超过10万,远高于品类产品的销量。

国内市场的这种现象,跟近年来娱乐机器人在教育功能方面的进步有很大关系。一方面,在教育行业观念变化的情况下,中小学阶段的计算机编程教育被广泛推广,具有编程教学功能的机器人越发受到市场欢迎。

另一方面,机器人教育已经在美国、日本、英国等海外市场得到实践,这种教育方式逐渐得到了很多家长和孩子认可。在国内媒体和商家的推广下,机器人教学这种教育方式,很快便在国内市场火爆,进而带动了整个国内娱乐机器人市场的迅猛增长。

这样的形势下,国内机器人企业纷纷在自家产品中融入多种教学功能。比如优必选、康力优蓝这些品牌,其产品都具有英语教学、诗词朗诵等功能。由此可见,这种产品教育功能的火爆,已经引起了各家企业的重视。

不过,对于娱乐机器人的教育功能,各家机器人企业的理解却不尽相同。比如主打语音交互功能的布丁机器人,就主打英语训练、小学教学辅助等功能;而优必选的人形机器人,除了语音交互、同步教材教学功能外,还有编程教学功能;小胖进化者机器人则具有更高端的高中教材、解答算术题功能,教学功能更为全面。

从各家产品来看,娱乐机器人的教育功能,已经成为它在市场迅速增长的重要原因,同时也成了诸多机器人企业博弈的战场。但对机器人企业来说,机器人教育这条路并没有那么好走。