机器人

亚航失事客机黑匣子已找到 水下机器人即将出马

2014年12月28日亚航一航班QZ8501在印尼爪哇海域坠毁,机上载有162人。12月30日印尼西加里曼丹省附近海域发现飞机残骸。据最新消息,印尼交通部于2015年1月11日晚表示,已发现亚航QZ8501失事客机的黑匣子。

11日早些时间,印尼搜救船只在寻获机尾残骸水域探测到强烈的脉冲信号,搜救方派出潜水员前往探测。据当地媒体报道,搜救方还在附近海域找到疑似客机机身的大型残骸,并推测不少遗体被困其中。

印尼交通部当日称,搜救人员已在30米至32米深的海底发现黑匣子,将于12日早晨开始打捞。

2014年还有一场收到普遍关注的飞机失事事件:一架由吉隆坡国际机场飞往北京首都国际机场的MH370航班于2014年3月8日凌晨时在马来西亚与越南的雷达覆盖边界与空中交通管制失去联系。事故发生后动用了各方力量去寻找飞机残骸和黑匣子,至今无果。在该事故中,为了找到飞机上的黑匣子,参与搜救国家动用了很多高新科技,其中一个很重要的就是水下机器人

 

水下机器人也就是无人遥控潜水器,一种工作于水下的极限作业机器人,能潜入水中代替人完成某些操作,又称潜水器。水下环境恶劣危险,人的潜水深度有限,所以水下机器人已成为开发海洋的重要工具。

在深不可测的海底,水下机器人有其独特的优势:一是水深普遍在6000米;二是操纵控制系统多采用大容量计算机,实施处理资料和进行数字控制;三是潜水器上的机械手采用多功能,力反馈监控系统。

在本次搜救活动中美国海军“蓝鳍金枪鱼-21”自主式水下航行器下水展开搜寻行动。这款“蓝鳍金枪鱼-21”自主式水下航行器由美国马萨诸塞州蓝鳍金枪鱼机器人技术公司研发制造,最大下潜深度为4500米,最长水下行动时间为25小时。被投放至海底后,“蓝鳍金枪鱼-21”发射声呐脉冲扫描海底,脉冲将向两个方向以弧形散开。“蓝鳍金枪鱼-21”会接收到在脉冲范围内物体的反射声波,利用“声波阴影”判断物体高度并形成图像。

近年来中国在水下机器人研制方面也取得了很大的进步,“蛟龙号”水下机器人便是我国海洋装备的杰出代表。高分辨率测深测扫声呐是“蛟龙”号独有设备,可提供探测水下中小目标的能力。寻找并非“蛟龙”号的强项,它的优势在于在确定的小范围内,进入深海进行精确打捞。此外,“蛟龙”号带指挥员下海还可以评估水下的情况,现场指挥制定有效的打捞方案。

OFweek机器人网认为,水下机器人已然成为海事搜救中的必要设备,在海难救援中发挥着重要的作用。针对本次亚航飞机失事事件,在黑匣子位置已经确定的情况下,完全可以动用水下机器人去探究水下的复杂环境,获取最新数据,为下一步的黑匣子的打捞提供客观的可行性的方案参考,类似中国的“蛟龙号”水下机器人就可以发挥它的优势,对黑匣子进行定点打捞。