机器人

中国医疗进入机器人时代 医疗机器人蕴藏巨大商机

今年的迪斯尼最新的动画电影《超能陆战队》中的主角大白,更是将智慧医疗的代表机器人医生推向了风口浪尖,这款可爱的医疗伴侣机器人大白几乎无所不能,给人留下很深刻的印象。

随着机器人产业的快速发展,医疗机器人的发展已经受到了全球高度关注,美国已经把手术治疗机器、假肢机器人、康复机器人、心理康复辅助机器人、个人护理机器人、智能健康监控系统定为未来发展的六大研究方向。欧洲计划将建立RoboticsforHealth-care网络,促进医疗机器人在欧洲的发展和应用。

我国医疗对机器人的应用比欧美国家晚,但早段时间,外科手术机器人达芬奇在国内多家医院进行手术的新闻频频上报。由此可见,在中国医疗行业机器人的应用已经开始,一定程度上也刺激了国内企业对医疗机器人的研发。

 

机器人达芬奇

楚天科技即将推出医疗机器人

3月中下旬,楚天科技在深交所互动易上透露,公司已经与国防科技大学合作,研究医疗机器人,主要用于残疾人和老年人生活自理,起到辅助性的作用。

公司表示,目前机器人研究有两个方向,一是医药机器人,主要用于提高制药过程的智能化,目前已经立项,和华中科技大学合作,将在年底出一个机型的样机。此外,公司还将研究医疗机器人,目前已经跟国防科技大学合作,主要用于残疾人和老年人生活自理,起到辅助性的作用,这个难度较大,进展会慢些。

具体到医药机器人,公司还将其分为两个子方向,一个是做集成系统,即通过采购外面的机器人,通过公司自己整合修改集成系统,然后投入生产线。另一个是应用在关键岗位和工序的机器人,比如产生有毒有害物质和其他的地方,因为制药装备的专用性和特殊性,公司将采用产学研的方式自主研发。